Использование PSD-шаблонов для фотоколлажей (фотокниг)

По структуре шаблон фотоколлажа (или фотокниги) не отличается от шаблона полиграфической продукции за исключением одной особенности, которая может быть применима и к шаблонам полиграфии: загруженные изображения пользователя могут автоматически размещаться в нужных местах используемого шаблона. Причем, таких мест может быть несколько.

Хорошим, показательным примером использования данного шаблона является фотоколлаж, который можно просмотреть в редакторе (для понимания структуры шаблона рекомендуем его скачать в PSD-формате).

Для загрузки изображения в одну из необходимых областей нужно перейти во вкладку «Изображения и нажать кнопку «Заменить изображение или кликнуть мышкой прямо в окне редактора по месту, где нужно заменить изображение и нажать кнопку Заменить изображение.

Особенности создания шаблона.

  1. Необходимо создать растровые слои (layers), например, с изображением рамки, в которые в последствии будут вставляться изображения пользователя. Важно помнить следующее:
    • Изображения (те самые рамки) должны содержать прозрачную область, через которую в последствии пользователь будет видеть свое загруженное изображение.
    • Данный слой не должен содержать лишних изображений, то есть если рисуем рамку, то кроме рамки в данном слое быть ничего не должно. Другие изображения шаблона должны быть помещены в отдельные растровые слои.
    • Растровый слой должен быть обязательно замкнут, то есть если рисуем рамку, то она не должна быть оборванной.
    • Слои, куда будет подставляться изображение, обязательно должны содержать в названии следующие константы в квадратных скобках: [placeholder] [mask]


  2. Необходимо создать контуры (Paths) для каждого слоя [placeholder] [mask], которые будут определять зону, в которую будет вписываться загружаемое пользователем изображение, и позиционирование этого изображения. Для создания контура нужно перейти в окно «Контуры» («Paths»), выбрать инструмент «Перо» и создать новый контур, см. пример:

    Важно помнить, что контуром нужно очерчивать прозрачную область изображения в слое (в нашем примере это внутренняя часть рамки), чуть выходя за рамки этой прозрачной области, чтобы исключить возможность появления незаполненной пользовательским изображением области. И так же важно помнить, что пересечение контуров между собой не желательно. Форма контура должна быть прямоугольной.

    Пример неправильного начертания контура:

    Примеры правильного начертания контуров изображены ниже:

Шаблон готов! Теперь вы можете загрузить его на сайт, протестировать в редакторе и принимать по нему заказы.

Add Feedback